В качестве усилителей вкуса широкую известность получили изомеры рибонуклеиновых кислот и их соли. Особенно высокими вкусоулучшающими свойствами обладают смеси инозината натрия и гуанилата натрия в соотношении 1:1 («Риботид®», «Риботайд®»). Эффективно и комбинированное их использование с глутаматом натрия. Добавки применяют при производстве мясных, рыбных изделий и полуфабрикатов, супов быстрого приготовления, чипсов, пиццы, снеков, кетчупов, соусов, заправок к салатам и дp.
Технический регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» устанавливает предельное содержание добавок Е626–Е635 в пищевых продуктах 500 мг/кг (по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов в пересчете на соответствующую кислоту).
Методика М 04-93-2020, разработанная специалистами Группы компаний «Люмэкс», предназначена для определения массовой доли усилителей вкуса и аромата – гуаниловой и инозиновой кислот и их солей – в пищевых продуктах, продовольственном сырье и пищевых добавках методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®».
Определение гуаниловой и инозиновой кислот и их солей в пищевых продуктах и пищевых добавках
Описание: |
Приборы: |
Статус методического решения (аттестация):Методика М 04-93-2020 |
Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:ФР.1.31.2021.38826 |