Методика ГК «ЛЮМЭКС» М 04-66-2021 предназначена для определения хинина в алкогольной и безалкогольной продукции методом капиллярного электрофореза (КЭ).
На основе методики ГК «ЛЮМЭКС» разработан ГОСТ 34749-2021 «Продукция алкогольная и безалкогольная. Метод определения массовой концентрации хинина».
Методика М 04-66-2010[1] включена в перечни стандартов технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ЕАЭС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
Хинин не всегда напрямую заявлен в составе напитка. Известны случаи, когда производители указывают наличие ароматизатора «Тоник», идентичного натуральному, в состав которого входит хинин.