Анализ органических кислот актуален на всех этапах производства вина, пива, соков, нектаров, сокосодержащих напитков. Наличие или отсутствие органических кислот в пробе, а также их количественное содержание и соотношение позволяет определять подлинность и качество напитков, контролировать ферментативные процессы и проводить корреляцию со вкусом конечного продукта.
Методика, разработанная ГК «ЛЮМЭКС», предназначена для измерений массовых концентраций органических кислот и их солей в продукции винодельческой, соковой, алкогольной, безалкогольной и слабоалкогольной, в продуктах пивоварения методом капиллярного электрофореза (КЭ). Измерение отдельных форм оптических форм кислот не входит в область применения данной методики.
Методика М 04-47-2012 включена в перечни стандартов и методик технических регламентов ЕАЭС:
- ТР ЕАЭС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».