Методика, разработанная ГК «ЛЮМЭКС», предназначена для измерений массовой концентрации общего диоксида серы (сернистой кислоты и ее солей, пищевых добавок Е220–Е228) методом капиллярного электрофореза (КЭ) Методика распространяется на вина и винодельческую продукцию, пиво ипродукты пивоварения.
Содержание общего диоксида серы регламентируется ТР ЕАЭС 047/2018 на уровне от 200 до 300 мг/л для различных типов вин и от 40 до 45 мг/л для дистиллятов.
Согласно ТР ТС 029/2012, допускается не указывать при маркировке наличие диоксида серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/л.
Методика М 04-78-2012 включена в перечень стандартов и методик технического регламента ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
Для определения других консервантов в напитках методом КЭ рекомендуется использовать методику «ЛЮМЭКС» М 04-51-2008 (изд. 2013 г.) «Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама К методом капиллярного электрофореза с использованием системы КЭ «Капель» или разработанный на основе методики ГОСТ Р 53193-2010.