Определение минерального состава пищевой продукции актуально на этапе её производства и сертификации, для целей государственного надзора за качеством пищевых продуктов, в т.ч. регулируется требованиями ТР ТС. Например, необходимо указывать минеральные вещества в составе пищевой продукции, если компоненты были добавлены при ее производстве; в продукции для детей раннего возраста нормируются требования к пищевой ценности диетического питания, установлены допустимые уровни содержаний минеральных веществ в молочной, мясной и рыбной продукции.
Для определения основных макрокомпонентов пищи (калия, натрия, хлоридов (хлора) и нитратов) на этапе подготовки пробы используют различные варианты водной вытяжки. Универсальный вариант, признанный оптимальным после анализа большого количества образцов, реализован в ПУ 89-2023 «Практических указаниях для определения содержания калия, натрия, хлоридов, нитратов пробах пищевой продукции методом капиллярного электрофореза (КЭ) с использованием системы КЭ «Капель».