Определение содержания карбендазима в соках и соковых концентратах из апельсинов и других цитрусовых на приборах «КАПЕЛЬ®»
12 января 2012 г. Главный санитарный врач Г.Г. Онищенко дал указание Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации контролировать соковую продукцию из цитрусовых, изготовленную из концентрата, произведенного в Бразилии и США (12). (Подробнее об истории и экономике вопроса можно прочитать тут)
Для количественного определения карбендазима известен современный сепарационный метод анализа – капиллярный электрофорез (КЭ). За последние 10 лет в работах специалистов из Испании, Греции, Бразилии и Японии было показано, что метод КЭ позволяет проводить количественное определение карбендазима в различных объектах, в т. ч. в цитрусовых и в продуктах их переработки.
Группа компаний «ЛЮМЭКС» является единственным производителем серийных систем КЭ в России. Последней разработкой «ЛЮМЭКС» является система КЭ «КАПЕЛЬ®-105М», отвечающая всем требованиям современного приборостроения.
Используя свой двадцатилетний опыт в области приборостроения и разработки собственного методического обеспечения, специалисты «ЛЮМЭКС» в экспериментах, проведенных в январе 2012 г., показали, что метод электрофоретического определения карбендазима с помощью системы КЭ «КАПЕЛЬ®-105/105М» позволяет определять это соединение в соковой продукции, произведенной из апельсинов и других цитрусовых. Методика предназначена для измерений массовых содержаний (концентраций) карбендазима от 0,01 мг/кг (мг/л).
Метод КЭ обладает рядом преимуществ по сравнению с другими сепарационными методами:
- высочайшая, уникальная эффективность разделения компонентов смесей;
- экспрессность
- крайне низкий расход реактивов и растворителей;
- отсутствие дорогостоящих колонок с сорбентами и проблем с их старением и заменой;
- низкая стоимость прибора и единичного анализа;
- простота анализа.
Кроме определения карбендазима, системы КЭ «КАПЕЛЬ®-105/105М» можно использовать для определения следующих показателей качества и безопасности соковой продукции:
- лимонной, винной, яблочной, молочной и других органических кислот;
- D-изолимонной кислоты;
- фруктозы, глюкозы, сахарозы;
- неорганических катионов;
- гесперидина и нарингина;
- бензойной, сорбиновой кислот и их солей;
- ацесульфама калия, сахарина;
- синтетических пищевых красителей.
Методики на указанные показатели аттестованы и успешно используются на предприятиях России, стран СНГ, Западной Европы и Латинской Америки.