Новый набор для определения минерального состава пищевой продукции методом капиллярного электрофореза
Июль, 2023 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты Группы компаний «Люмэкс» расширили ассортимент приборно-методических решений для контроля качественного и количественного состава пищевой продукции и продовольственного сырья. Новая разработка - определение минеральных компонентов с использованием систем капиллярного электрофореза «Капель».
Группа компаний «Люмэкс» разработала новый набор для определения основных макрокомпонентов (калия, натрия, хлоридов и нитратов) в пробах пищевой продукции с использованием систем капиллярного электрофореза «Капель». В состав набора входят стандартные образцы водных растворов соответствующих катионов и анионов (ГСО), проверенные компоненты фоновых электролитов и практические указания ПУ 89-2023.
Определение минерального состава пищевой продукции актуально на этапе её производства и сертификации, для государственного надзора за качеством пищевых продуктов, в том числе регулируется требованиями Технических Регламентов. Необходимо указывать минеральные вещества в составе пищевой продукции, если компоненты были добавлены при ее производстве. В продукции для детей раннего возраста нормируются требования к пищевой ценности диетического питания, установлены допустимые уровни содержаний минеральных веществ в молочной, мясной и рыбной продукции.
Для определения калия, натрия, хлоридов и нитратов на этапе подготовки пробы обычно используют различные варианты водной вытяжки. Универсальный вариант, признанный оптимальным после анализа большого количества образцов, реализован в предлагаемых практических указаниях.
Широкий перечень возможностей метода капиллярного электрофореза при определении других компонентов в пищевых продуктах и сырье представлен в буклете.