Валин, изолейцин и аргинин: новая методика анализа кормовых аминокислот
Апрель, 2024 – Санкт-Петербург, Россия. Специалисты Группы компаний «Люмэкс» по запросу предприятий АПК разработали методику определения аминокислотного состава кормовых добавок методом капиллярного электрофореза.
ГК «Люмэкс» разработала и аттестовала новую методику М 04-97-2023 «Кормовые добавки. Методика измерений массовой доли аргинина, валина и изолейцина методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
Свидетельство об аттестации методики №042/RA.RU.311278/2024 от 07.03.2024 года без ограничения срока действия, ФР.1.31.2024.48172.
Без добавления в рационы сельскохозяйственных животных и птиц кормовых аминокислот невозможно сбалансировать питательную ценность кормов по протеину. Наиболее востребованы кормовые добавки лимитирующих (технологически важных) аминокислот – лизина, метионина и треонина. Сегодня львиная доля поставок приходится на импорт, с непредсказуемой сменой поставщиков, логистики и цен. Подобная ситуация крайне благоприятна для разного рода фальсификаций.
В таких условиях для предприятий АПК входной контроль дорогостоящих добавок становится критически важным. С 2016 года ГК «Люмэкс» предлагает методики по определению кормовых аминокислот: лизина, метионина, треонина и триптофана и их аналогов с использованием метода капиллярного электрофореза.
В последние годы в АПК наблюдается тенденция к увеличению спроса на другие кормовые аминокислоты, особенно валин и изолейцин, что свидетельствует об усовершенствовании кормовой рецептуры. Применение синтетического валина в рационах животных ускоряет рост и набор массы, повышает выносливость и продуктивность, улучшает качество продукции, а также позволяет более точно нормировать рационы животных по усвояемым аминокислотам. Изолейцин участвует в синтезе белков плазмы крови и тканей, стимулирует иммунную функцию, важен для набора веса и роста животных и птиц.
Внедрение на этапе входного контроля еще одной методики анализа кормовых аминокислотных добавок с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» позволит предприятиям АПК держать качество продукции и эффективность производства под контролем.